大数据发展应用蓝图绘就
  • [作者]
  • [文章来源]
  • [点击数]1389
  • [更新时间]2017/3/31 16:29:14

分享到:
新闻摘要:

  发展目标:2020年服务器达到200万台

  全省大数据发展的总体目标是:到2020年,大数据发展基础不断夯实,引进和建成一批数据中心,全省服务器规模达到200万台以上;大数据产业体系基本形成,全省大数据相关产业产值规模达到1000亿元;数据资源共享开放逐渐深化,大数据示范应用成效显现,政务云应用率先取得突破,公共安全、文化旅游、健康医疗、交通物流等重点领域大数据应用平台全面建成。大数据安全保障能力明显增强,数据安全保障制度和体系初步建立。

  今明两年是大数据发展的基础夯实期。2018年山西移动、山西联通等云计算大数据中心建成并投入运营,“智慧山西”大数据中心基本建成,大数据产业集聚发展态势初步形成。50%的省级政府部门业务系统迁入政务云平台,政务信息资源采集率达50%以上,部分政府部门之间实现业务信息资源共享。

  2019年-2020年是我省大数据发展的创新发展期。

  到2020年,我省一体化的“智慧山西”大数据中心全面建成,80%以上的省级政府部门业务系统迁入政务云平台。政务信息资源采集率达80%以上,基本形成政府各部门数据资源统一汇聚共享的运行机制和向社会合理开放的大数据发展格局。

  构筑大数据发展新格局

  我省大数据产业发展方面明确了六项任务。

  一是全面统筹部署,构筑大数据发展新格局。按照“中心区集聚引领,全省协同发展”的思路,结合各地区产业基础、定位和地理资源情况,规划建设“一核多园”大数据产业发展格局。

  二是强化网络支撑,夯实大数据发展新基石。加快高速宽带网络建设,促进城市和农村地区无线宽带网络的协调发展,实现4G网络深度和广度覆盖;完善城镇热点公共区域WLAN覆盖,优化升级“i-Shanxi”重点公共场所无线局域网服务。

  三是推动开放共享,构建政务服务新机制。积极开展政务云应用,实现政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”,构建线上线下一体化政务服务体系,提升政府行政效能,提高群众办事的满意度。推动政府数据资源共享开放,大力推动政务信息系统和公共数据互联共享,稳步推进公共数据资源向社会开放,促进大数据技术成果惠及民众。

  四是促进深度融合,培育经济社会升级转型新动能。运用大数据促进产业转型升级,探索大数据与传统产业协同发展的新业态、新模式,促进传统产业转型升级和新兴产业加快发展。运用大数据驱动智能制造加快发展。大幅提升农业生产信息化、经营网络化、管理高效化、服务便捷化的能力和水平。运用大数据提升政府治理能力,推进大数据在基层社会治理工作中的应用,提高社会管理服务的预见性和精细化水平。运用大数据提升民生服务水平,推动基本公共服务向基层延伸,实现数据在城乡间共享和流动,促进基本公共服务均等化、民生服务便利化。

  五是强化创业创新,形成产业发展新支柱。向大数据领域的中小微企业和创业团队开放接口资源、数据信息、计算能力、研发工具等,降低创业的技术和关键资源获取成本。利用大数据促进产业协同创新,力争我省在具有优势的行业方面取得突破。支持大数据企业参与政府和行业数据资源整合,带动形成一批全国领先的行业大数据应用解决方案。打通技术创新成果应用转化通道。培育大数据龙头企业,带动中小企业发展,增强上游技术研发与下游推广应用的协同互动,加快构建形成完整的大数据产业生态。

  六是防范安全风险,建立大数据安全新支撑。

  全力打造四项重大工程

  在我省加速推进大数据发展应用过程中,“云聚山西”、“云惠山西”、“云殖山西”、“云安山西”四大工程显得尤为重要。我省将通过四大工程的实施,着力打造“多基地一中心四平台十应用五链条五盾牌”大数据产业生态链。

  实施“云聚山西”工程加快大数据基础设施建设。在该工程中,将加快大型数据中心项目落地,推动建设大数据基地,加快建立全省一体化的“智慧山西”大数据中心,开发建设四大功能性平台,构建“一中心四平台”的数据资源支撑体系,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现数据资源的统筹存储、共享开放和开发交易。以太原大数据集聚区为核心,重点建设多个大数据产业基地,形成网络基础设施完善、大数据企业和研发机构集群聚集发展的产业载体。依托“智慧山西”大数据中心,汇聚政府部门、电信运营商、互联网企业、各类数据中心、大数据交易所、专业机构等渠道平台的数据,构建汇聚网民、企业和政府三类数据的大数据资源中心,逐步实现各类数据资源库的集约化建设和统一运营维护管理。建设省级政务云平台,全省数据共享交换平台,全省数据统一开放平台,数据资源交易平台。

  实施“云惠山西”工程,努力推动大数据发展应用。鼓励各级政府部门通过购买服务、公开招标、委托开发等方式率先开展政府大数据示范应用,调动企业投资热情,吸引各类大数据典型应用项目落地。通过政府大数据产品的开发应用,带动形成大数据产品交易市场区域高地。

  我省将重点组织实施“十大领域应用示范”,分别是公共安全大数据、文化旅游大数据、工业大数据、农业大数据、能源大数据、健康医疗大数据、精准扶贫大数据、交通物流大数据、电子商务大数据、金融大数据等大数据的示范应用,实现信息和数据共享,探索发展应用模式,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

  实施“云殖山西”工程,促进大数据产业快速发展。积极开展大数据关键技术和基础技术研发,立足我省产业基础,形成一批满足大数据应用需求的软硬件产品、系统和解决方案,着力构建完善大数据“五大产业生态链条”,夯实大数据基础产业链,打造大数据安全产品链,构建政产学研用协同创新链,形成园区化集聚发展生态链,培育大数据高端技术链,构建高端智能、新兴繁荣的大数据产业发展新生态。

  实施“云安山西”工程,提高大数据发展应用安全保障水平。建立健全大数据环境下信息安全管理规则、管理模式与管理流程,不断完善大数据安全保障体系,推广可信、可靠、可控的安全技术、产品与服务,提升基础设施关键设备安全可靠水平,建立大数据安全信任体系,强化应急处置能力手段,提升大数据安全保障水平,全力打造“大数据安全五大盾牌”,即安全监管盾牌、安全防护盾牌、安全信任盾牌、安全技术保障盾牌、安全应急盾牌,确保我省大数据健康稳定发展。

推荐新闻
华为公司的新使命为“把数字世界带给每个人、每个家庭和每个组织,构建万物互联的智能世界”
2018/5/30
[ 查看详情]
汇聚云时代,共话云“无限”——我协会李主任出席2018腾讯云+未来峰会
2018/5/24
[ 查看详情]
互盟云取得新突破,发布新功能
2018/5/18
[ 查看详情]
关于召开“第十届中国云计算大会”的通知
2018/5/2
[ 查看详情]
华科云动力科技--国内领先的网络服务及云端方案供应商
2018/4/16
[ 查看详情]